Problème démarrage 930 turbo 1978 - Help

Message :
le 22/03/2020 à 18:44
Bonsoir à tous,

En cette période de confinement, je me suis mis vouloir essayer de réparer la voiture que je viens d'acheter. Je sais que le sujet a été maintes fois abordé. Je me suis inspiré de ce que les âmes bienveillantes (Dan911 ou Steff516 pour ne citer qu'eux) avaient préconisé mais là je sèche.

Voiture: 930 de 1978. 100 000 km, je suis le 2ème proprio. Voiture stockée longtemps (musée) avant que l'achète.
Symptômes: elle a bien fonctionné pendant le 1er week end ( à part un petit problème au turbo - probablement la wastegate mais c'est pas le sujet). Je prends rdv chez un garagiste pour faire contrôler la bête mais je me dis, allez je vais faire un tour avant. j'ai eu du mal à démarrer. Mais elle a démarré. Puis calé et redemarré. Plusieurs fois. Et à la fin, plus de démarrage.

Tests:
Suite aux conseils, j'ai:

Regardé si étincelle sur une bougie en reliant le corps à une masse --> pas d'étincelle

j'ai donc dans le cadre de son entretien et par précaution:
- changé les bougies (j'ai découvert un antiparasite bricolé...)
- donc changé le faisceau d'allumage (Beru)
- vérifié la bobine à l’Ohmmètre (valeurs conformes)
- vérifier le BHKZ (j'avoue que ma pompe arrière fait du bruit donc on ne l'entend pas bien...). Peut-etre en panne mais pas la cause du problème
- un pote m'a prêté le sien (un 6 broches aussi). on a testé le sien sur sa voiture, ca marche. Sur ma voiture, cela ne permet pas d'avoir l'étincelle non plus. J'exonère donc une panne de ce boitier.
- j'ai vérifié le bornier d'arrivée au BHKZ --> j'ai bien le 12V et j'ai aussi les 600 Ohms sur le fil vert
- j'ai enlevé la tête d'allumeur et j'ai nettoyé les points, vérifié le charbon (visuellement), son ressort, et gratter un peu le dessus du doigt d'allumeur.

Malheureusement, toujours pas d'étincelle...

je sèche donc et je ne vois pas dans le forum les réponses, je m'en remets donc aux spécialistes que vous êtes pour m'aider dans cette expérience

merci
le 22/03/2020 à 19:05
Salut

Me concernant, et pour le BHKZ, j'aurai plutôt tester le mien sur l'auto de mon pote plutôt que l'inverse.
Tu aurais pu cramer celui de ton ami.

Le fil vert qui va de la bibine au BHKZ ?

Bon courage
le 22/03/2020 à 19:13
Salut à tu un antidemarrage ? Vérifie aussi les masses bobine
le 22/03/2020 à 19:34
@guillaume61
remarque judicieuse pour le boitier
j’ y penserai pour la prochaine
Fil vert ok. j ai la résistance aux bornes donc y a continuité du fil

@sebastien911
pas d antidemarrage à ma connaissance
Masses bobine ok
le 22/03/2020 à 20:58
Vérifie
- que la bobine soit allimentee
- qu il y ait une étincelle au bout du fil de bobine (celui qui relie la bobine a l'allumeur)
Si pas d'étincelle
Testes la bobine
Si étincelle
Regarde du côté du doigt d'allumeur et de la tête
Bonnes investigations
le 22/03/2020 à 22:05
@phi13
si ma compréhension est bonne, la bobine est seulement alimentée (en 400V) si le boitier BHKZ fonctionne (lui est alimenté en 12 V ca c'est bon). Et le boîtier BHKZ ne se met en marche que s'il recoit une courant de la distri d'allumage.

je viens de voir sur la doc d'époque qu'on peut vérifier si le distributeur d'allumage est défectueux ou pas en mesurant sur les deux cosses du fameux fil vert, une tension de 0,1 V EN ALTERNATIF. la tension est à nulle ou inférieure en cas de panne.
je vais donc vérifier ce point rapidement.

pour ceux que ca intéresse le doigt d'allumage doit avoir une résistance de 5 kOhms en valeur nominal (c'est mon autre piste...)
le 23/03/2020 à 15:16
Bonjour,
Etant possesseur d'un 930 turbo, j'ai grillé le BHKZ suite à un non changement de doigt d'allumage,qui a mis le circuit en coursjus.
Pour info ceci c'est produit, suite à une réfection complète du moteur "turbo+segment+coussinets de vilo,etc".
Aprés réparation avec envoi en allemagne et retour, je me suis aperçu que quand je démontais l'échangeur air, cela ne démarrait pas puis quand je le remontais cela démarrait.
As tu démonté ce dernier?
Voilà ce que je peux dire pour essayer que tu trouves le problème.
Question saugrenue: as-tu de l'essence ?
Amicalement
le 23/03/2020 à 17:34
Bonjour Stephanne
Comme indiqué par Guillaume l’idéal serai de tester ton boitier sur la voiture de ton ami pour être sur
J'ai eu ce problème sur la mienne c'était le relais de temporisation de coupure d’allumage
Il est situé sur la platine qui est derrière le feu ARG il faut retirer le cache plastique noir fixé a l'aile
Attention si tu le change il faut débrancher la batterie car il est alimenté en plus permanent
Bon courage
le 23/03/2020 à 18:40
Je ne comprends pas , tu dis : - vérifier le BHKZ (j'avoue que ma pompe arrière fait du bruit donc on ne l'entend pas bien...). Peut-etre en panne mais pas la cause du
problème . ta pompe tourne en permanence dés que tu mets le contact ??

Revenir à la liste des sujets

Sujet archivé.